royal88

应用电子科专业发展规划

发布时间:2006-03-16编辑:浏览次数:1

 

江苏省南通商贸高等职业学校

江苏联合职业技术学院南通商贸分院

 

 

 

应用电子科专业发展规划

 


 

应用电子专业发展规划

royal88应用电子专业是一个新创办不久的专业,于2003年首届招生,正处在第一轮的教学过程中,根据我省经济建设和五年制高职人才培养规格,结合学校十一五发展规划的要求,本专业计划每年招生约100人,力求维持在校总人数约500人的规模。

一.专业建设

要建设好本专业,确有许多工作要做,任务艰巨。首先是学习,向兄弟院校学习,学习他们成功办学的经验;向市场学习,了解、熟悉人才需求情况,通过请进来,走出去的方式,学习行业最新先进技术等,然后研究并适时调整专业方向、培养目标和教学内容,力求专业建设与市场需求和劳动就业紧密结合。通过一轮的教学实践,总结制定出高质量的专业教学计划,建设基本符合专业技能教学的实验实训室,一批相对稳定的预就业实习基地,一支政治思想素质和业务水平高、特色鲜明的教师队伍。

二.师资队伍建设

本专业现有专兼任专业教师12人,其中专业基础课教师又占大多数,急需引进和培养专业教师,特别是具有技能专长的特色教师,在这一点上学校领导向来是十分重视和支撑,一是学校制定了一系列的特殊优惠政策吸引优秀教师,特别是高素质专业老师,近几年专业科每年都引进1-2名优秀大学毕业生充实专业教师队伍;二是聘请经验丰富的工程技术人员座陈实训室,他们一方面协助任课老师引导学生实验实训,更重要的是对我科的年轻老师还起到传、帮、带的作用,提高年轻老师实际动手能力;三是利用一切可以利用的资源,抓住一切可以抓住的机会,对现有教师进行业务培训,途径多样化:有学校工会实施的“青蓝工程”;省教育厅组织的“四新”教师培训;参与社会实践活动,到企业顶岗等。近几年来,我科现有专业老师每人至少参加了一次以上形式之一的培训,效果十分明显,大家努力通过3-5年时间,初步建设一支品德高尚、结构优化、梯队合理、业务精湛、相对稳定的教师队伍。

三.验实训基地建设

实验实训基地是学生职业技能教学不可缺少的物质条件之一,在一定程度上,标志着学校专业教学的能力,教学环节的硬件建设,首先是实验实训室建设。

实验实训室的建设,大家以培养学生技能性为主,理论验证性的为辅,做到实验室建设专业建设、课程建设相匹配。按教学计划首轮实行的进程,逐项完成,其中重点建设的有:一是低压电气运行实训室,要求实训室有一定的面积和空间,一次满足一个班级约50人的实训,并具有现场示范教学功能,安全措施到位,配齐配足各种电气设备,建成后,能完全满足中级电工证操作的考试。二是电子整机装配、调试和维修实训室,此实训室主要用于训练学生的电子焊接技能,满足电视机等整机安装与调试维修实训需要,实训岗位按不少于班级学生人数50个建设,要求通风好,安全措施到位,配备各种常用电子电工仪表、信号发生器、监视器等。三是电子电气实时控制实训室,本实训室为应用电子专业标志性实训室,要求实训室有足够面积,配备先进的实验实训设备,主要有:计算机、PLC实验箱、单片机实验箱或专用实训台,实验可分组进行,为3-4人一组,实训岗位(套)按不少于20个建设,建成以后小到理论验证实验、大到专业课程设计、学生技能训练,毕业设计等都可以在此实训室进行。四是电子测量实训室,此实训室主要是用于训练学生掌握各种电子测量仪器的功能,正确使用方法等技能,实训可分组进行,为2-3人一组,实训岗位(套)按不少于25个建设,要求实训室配备配足各种先进的电子测量仪器、频率仪、信号发生器等,并且有现场示范教学功能。另外大家还努力争取校企合作办学,建立相对稳定的校外预就业实训基地,当条件成熟,争取企业的支撑,创办企业班,建设定向技能实训室。