royal88

关于开展2010-2011学年度民主评议团员活动的通知

发布时间:2011-03-07编辑:浏览次数:0

各团总支、团支部:

为了切实加强团的建设,提高团员素质, 进一步统一思想,提高认识,充分发挥团组织的后备军和助手的作用, 经研究决定,于今年三至四月份在全校团员青年中开展民主评议团员活动,现将有关事宜通知如下:

一、引导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为引导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实党的十七届五中全会精神,严格把握“热情爱护、严格要求”的方针,充分信任和满腔热情地关心团员,立足于正面引导和激励,充分调动他们在学习生涯中的积极性和创造性,发挥模范作用,为他们的健康成长创造条件。同时要坚持用团员的标准和团的纪律规范约束团员的言行,使团员在严格的团内生活中经受锻炼,得到提高。为royal88“十二五”开局和三大任务的实现做出积极的贡献。

二、时间安排
民主评议活动时间为二个月,具体分为5个阶段:
准备发动阶段:32-38;
学习教育阶段:39-329;
个人小结阶段:330-45;
民主评议阶段:46-412;
表彰处理阶段:413-419.

三、主要活动
校团委将在民主评议过程中统一开展以“学党史、赛红歌、看

变化、强信念”为主题的活动。

、各阶段具体安排
    准备发动阶段(32日至38日)

1.成立评议工作领导小组:

  长:王志兵

副组长:黄    朱宝华 

  员:郁水萍      贲志红  黄惠珍  庄跃进

        赵福建  陶菊良  黄晓龙  英起志  穆丽娜

祁胜男  吴萍萍  吴海灵 

各团支部在专业科团总支的领导下,在辅导员老师的引导下由团支部委员组成工作小组。

2.由专业科团总支负责召开团支部书记会议,具体布置评议活动计划。各团支部根据本支部具体情况制定评议活动计划,做好周密安排,力戒评议工作中的形式主义。

3.深入进行发动。各团支部在32(周三)下午政治学习时间请辅导员老师进行民主评议活动动员,使团员青年提高认识,统一思想,以严肃认真的态度参加评议活动。

4.各宣传部门要将民主评议团员活动作为近期宣传工作的重点。

㈡学习教育阶段(39日至329日)

各团支部书记在专业科团总支的引导下,认真组织学习讨论,不能局限于一读而过,在学习过程中要加强管理,提高学习效果,专业科团总支负责检查、监督。

    学习内容及时间安排:

39  学习陆昊同志在共青团十六届四中全会上的讲话

316  学习张军同志在共青团南通市委十五届四次全体(扩大)会议上的讲话

323  学习党的历史、党的常识、党的理论、党的政策和党的成就以及团史、青年运动史。

㈢自我小结阶段(330日至45日)

每位团员青年要在前一阶段学习、讨论的基础上,对自己一年来思想、学习等方面情况进行书面小结,找出不足,明确努力方向。并于330日(周三)下午在团小组内进行个人交流、自我认格。

自我小结具体包括:

1.能否认真参加各项政治理论学习活动,注意自身思想水平、道德素质的提高,正确地认识和分析问题。

2.能否端正学习态度,认真学习科学学问常识,有学习的主动性和自觉性。

3.能否自觉遵守学校的各项规章制度,具有良好的社会公德意识,注意不断提高自身的日常文明行为。

4.能否自觉履行团员义务,有较强的团员意识,自觉抵制不良思想与行为的侵蚀。

5.能否弘扬社会主义道德新风,关心集体,积极参加集体活动,有较强的集体荣誉感,自觉维护班集体荣誉。

自我认格等级:优秀团员、合格团员、经帮助能够合格团员、不合格团员等四种。

㈣组织考评阶段(46日至412日)

各团支部在团员自我小结、自我认格的基础上,结合团员现实表现,在辅导员老师的引导下,对每名团员评议,充分肯定成绩,对不足的方面开展批评与自我批评,最后由团支部结合团员的个人总结和表现,根据支部大会的民主评议意见,对团员作出综合评价, 47日(周三)下午通报、公布对团员的定格情况,对团支部评议工作进行总结,并评选2010-2011学年度“优秀团干部”、“优秀团员”、“优秀宣传员”各一名。

对于平时表现一贯较差,行为散漫,老师、同学反映意见较多的同学只能在“经帮助能够合格团员”与“不合格团员”两档之间定格。

对于不能认真参加学习、评议活动的团员只能在“合格团员”(含合格团员)档以下定格。

对于受处分的同学,根据其错误性质、处分档次,重点结合其本人平时的表现,在“合格团员”(含合格团员)档以下定格。

团支部考评结束后,各团支部填好“团员民主评议定格表”,并将评议活动总结和评选的优秀个人名单于413日前上报专业科团总支,由专业科团总支对支部定格情况进行审核。

㈤表彰处理阶段(413日至419日)

各专业科团总支要将本总支“优秀团支部”、“优秀团干部”、“优秀团员”、“优秀宣传员”推荐上报校团委。对于表现突出又积极要求入党的共青团员,应积极地向党组织推荐作党的发展对象。对于优秀团员、合格团员,各团支部要为他们办理年度团籍注册,各团支部于414日前收齐“合格团员”(含合格团员)以上的团员证,交至专业科团总支,由专业科团总支经审核后予以注册。

专业科团总支认真组织审核,对于发现的问题要及时纠正,并将各团支部定格结果与优秀个人及集体名单审核后于420日前交至校团委备案。

对本次定格为“经帮助能够合格团员”和“不合格团员”的暂不予以注册,分别给予三个月至半年的整改时间,经教育帮助仍不改进的,应予除名,报上级团委审批。对犯有严重错误的,根据有关规定,给予团纪处分直至解雇团籍处分。

五、评议要求

各团总支要高度重视评议工作,召开会议专题布置,在活动开展过程中要注意了解情况,及时提出要求。

各团支部要根据本计划安排开展评议活动,要以正面教育引导为主。广大团员青年参加评议活动不得无故缺席,不做与评议活动无关的事,以积极认真的态度参加评议。各团总支、各团支部要认真做好考勤,活动开展过程要详细记录在《团支部工作手册》上。

评议活动后期,专业科团总支要结合各团支部近一年的工作情况,召开团支部书记会议,评选2010-2011学年度 “优秀团支部”,优秀团支部名额按照各专业科班级团支部总数不超过15%的比例确定。

附:2010-2011学年度民主评议团员活动主要日程安排

 

共青团江苏省南通商贸高等职业学校委员会

二○一一年二月二十一日