royal88

关于开展“五课”教研工作和“两课”评比活动的通知

时间:2011-04-18浏览:0

关于开展“五课”教研工作和“两课”评比活动的通知

 

各专业科:

为进一步深化教学改革,推动教研活动有效开展,提升教师专业化水平,全面提高royal88教学质量,促进广大教师在教学工作中创先争优,根据江苏省教育科学研究院《关于组织开展全省职业学校“五课”教研工作和“两课”评比活动的通知》精神,学校制定2011-2015年《关于开展“五课”教研工作和“两课”评比活动工作方案》,请各系部、各教研室认真组织实施。

江苏省南通商贸高等职业学校教务处

二○一一年三月二十八日

附件一:《关于开展“五课”教研工作和“两课”评比活动工作方案》

附件二:2011年四月份“五课”“两课”活动安排    

      

 附件一:

江苏省南通商贸高等职业学校

关于开展“五课”教研工作和“两课”评比活动工作方案

(二??一月二十八日)

 

为贯彻落实江苏省教育科学研究院《关于组织开展全省职业学校“五课”教研工作和“两课”评比活动的通知》精神,进一步深化教学改革,推动教研活动有效开展,提升教师专业化水平,全面提高royal88教学质量,经研究,决定开展校系两级“五课”教研工作和“两课”评比活动,具体工作方案如下。

一、五课教研工作

五课教研以教研室备课组为单位组织开展。五课教研的目的是将备课、上课、说课、听课、评课提升到教学研究层面,整体推进教研工作的开展和教学管理模式的创新,彰显职业教育本质特色。

(一)参与主体

全体教师。

(二)工作内容

1备课方面,要求教师依据教学大纲(课程标准),结合学生学习现状和特点,确立教学目标,开发课程资源,对课程进行二次开发和教学设计,正确把握教什么、如何教,以及学什么、如何学。公共基础课程,重在对学生思想品质、学问素养及其目标达成进行研究;专业技能课程,重在教学内容和职业标准对接、教学过程和工作过程对接的研究。

2上课方面,要求教师按照教学目标采取有效的教学策略,创设教学情境,利用教学资源和信息技术,加强师生互动与相互建构,激发学生的学习兴趣,实现课程内容在课堂教学中有效展开与动态生成,追求教学特色和风格。公共基础课程,重在促进学生认知与体验相结合、知情意行合一的研究;专业技能课程,重在做中教、做中学,以及教学做合一的研究。

3说课方面,要求教师执教后对目标确立、学情分析、教材处理、教学设计、教学实施、资源整合,以及教学成效、存在问题及改进措施等进行全面阐述、系统分析,主要说明为何教、教什么、如何教、为什么这样教等,重在阐释教学理论的应用和课堂教学的反思。

4听课方面,要求听课者对授课教师在课堂教学中体现的课程观念和教学理念,以及课堂教学目标的达成度、教学情境创设的有效性、教学方式的合理性、教学资源与信息技术利用的整合性、学生学习的主体性等进行全息透视和综合判断。

5评课方面,要求专家、领导、同行等依据职业教育的课程观和教学理念,以及课程教学改革的要求,对授课教师在课堂教学目标设定、内容组织、教材处理、教学结构安排、情境创设、教学策略选择、资源整合、信息技术应用等方面及其表现的教学理念、教学特色和风格,以及学生的情感体验、能力培养和素质提升,进行诊断性和发展性评价。

(三)实施要求

1按照公共基础课程和专业技能课程五课教研的内涵要求,以教研室备课组为单位分门别类地组织开展教研工作,实现所有专业、所有课程、所有教师的全覆盖。

2学校提供教研保障。建立以教研室备课组组长为核心、学科或专业教学带头人为骨干的五课教研工作团队,把五课教研作为教师教学评优的重要指标,教师全员参与。要加强与行业企业的联系,在校企合作中不断丰富五课教研的内涵,提升五课教研的水平。

3各教研室备课组可通过现场观摩、课题研究、专题研讨、专家评议等手段,以及组内组际校际交流、成果推广等方式,及时总结、宣传、推广五课教研工作中的先进经验和教研模式。

两课评比活动

两课评比是在开展五课教研的基础上,由我组织评选组进行的一项常规性的评比活动,原则上每年举行一次。

两课评比旨在引导教师提升职业道德、教育素养和教学能力,总结体现课程改革精神的教学模式,树立教学改革与创新的典型,打造职业教育品牌教师。

示范课是指已形成教学模式,具有全校示范作用和推广价值的品牌课;研究课是指某一方面形成教学特色,并具有一定研究与推广价值的优质课。分系级、校级、市级和省级四个层次。

(一)参与对象

教师。同一年度一名教师必须也只能参加一门课程的评比。

(二)评比组别

学校以五年制高职为主,设立示范课、研究课,并申报市级、省级相应组别。

)评比课程

分公共基础课程(10个科目10个组别)和专业技能课程(11个专业大类12个组别中的相关组别)两大类。

(四)评比内容

1.参评课教材要求

所有参评课必须使用国家或省规划新教材(学校规定使用的教材)

2.参评课内容安排

参赛者从该学期规定使用的教材中自选一个单元或者一个章节的教学内容,教学时数不少于教材规定的单元教学总课时

)评比办法

1.时间安排

2011―2015年,公共基础课程的两课评比安排在每年的3-4月份进行,专业技能课程的两课评比安排在每年的9-10月份进行。具体安排另行通知。

2参评名额分配

公共基础课按课程类别选拔推优,专业技能课按专业选拔推优,每个组别不超过2名。

3评比程序

1)系部遴选推送

各系部组织现场听课和评议,并依据各组别参评名额,确定参评人选。未经现场听课和评议的教师,不得推送参加两课评比。

2校级评比

学校组织专家依据有关评价要求,对参评教师的教案、现场说课和答辩等三个方面进行综合评分。现场说课的内容从教师提供的教案中随机抽取。说课时间和答辩时间各15分钟。

3)结果认定

按照进入校级评比教师总数20%的比例确定级示范课的名额,不超过60%的比例确定级研究课的名额,其余确定为各系部研究课。

参评课被评定为级示范课和研究课的教师,由学校颁发荣誉证书,作为市级评选的人选加以推荐。在学校各级各类评先评优晋级等方面重点倾斜。

 

附件:学校两课评比工作领导小组

  长:冯志明

副组长:堵有进

  员:汪志祥、朱贵平、刘亚嘉、王志兵、陈继红、汤  进、唐国维、 李可学、魏俊飞、吴  湘、练招民、宋 红艳、陆 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 附件二:

四月份各专业科“五课”教研活动安排

 

 

 

 

 

 

 

日期

专业科

 

“五课”活动主讲教师

活动方式

活动地点

备注

420

经贸

13:45-17:05

吴海燕 王  丽 吴佳庆 吴  强 郑  佳 陆晶菁

公开课

经贸楼

课后评课

13:45-14:30

 

公开课

2号楼阶梯教室1

课后评课

13:45-14:30

邱春红

公开课

2号楼阶梯教室2

课后评课

信息

13:45-17:05

廖忠智 张树芝 袁新颜 祁宏宇 梁  爽 姜  飞 王  亮 汤丽娟 蔡艳婧 邢俊鑫 施  瑶 孙克争郑  亮 周  莹 顾茜茜 朱孟传 孙  永 任 

三个教研室同步展开“公开课”,每人讲课15分钟,说课5分钟

 

 

基础

13:45-17:05

教案说课与答辩

先教研室评比各推2名优秀者;然后由优秀者说课

信息楼

 

经管

13:45-14:30

 

公开课

6号楼113

课后评课

电子

13:45-14:30

 

公开课

4号楼514

课后评课

54

经贸

14:15-15:00

徐桠 徐佳俐 胡艳

公开课

经贸楼

课后评课

15:15-16:00

周璐 陈靓 夏彩云

公开课

经贸楼

课后评课

14:15-15:00

赵明霞

公开课

2号楼阶梯教室1

课后评课

14:15-15:00

王丽萍

公开课

2号楼阶梯教室2

课后评课

基础

14:15-17:35

2名教师上研究课

先上课,后评课

信息楼

 

经管

14:15-15:00

易玉珏

公开课

6号楼113

课后评课

电子

14:15-15:00

苏红卫

公开课

4号楼213

课后评课

信息

14:15-17:35

朱宝华 李  玲 徐海国 许洪明 于树科 浦玲玲 卢  艳 汤丽娟 蔡艳婧 邢俊鑫 施  瑶 孙克争郑  亮 韩  燕 张  玲 徐  立 施  亮 李可学 许  可 陈  科 朱洁皓 周  芳 陈 

三个教研室同步展开“公开课”,每人讲课15分钟,说课5分钟