青年志愿者服务社暂行规定

发布时间:2012-09-18作者:浏览次数:13

一、目的:将我们的爱心奉献给社会

二、宗旨:弘扬雷锋,让莫文隋精神进入千家万户

三、基本要求:

1.  遵守国家的法律、 法令、 法规,做合格的公民,遵守学校各项规章制度,做合格的学生。

2.  以自身的行为进步,体现“奉献 友爱 互助 进步”的志愿者精神。

3.  积极参加志愿服务,不断提高服务技能与服务质量。

4.  廉洁自律,不以任何理由收取服务经费。

5.  文明服务,维护志愿者的社会形象。

6.  服从安排,遵守志愿者服务社的各项规章制度。

7.  言行举止符合社会主义精神文明建设的要求,保持良好的精神风貌,体现皇家(www.royal88.com)

学生的素质和风采。

四、组织性质:在校团委的领导下,由具有爱心和奉献精神的同学自发组织向社会提供无偿服务的组织。

五、入社条件和办法

1.  有较强的学习意识、劳动意识,成绩优秀。

2.  能积极参加服务社组织的各项活动,思想要求积极进步,政治素质良好,能遵守学校各项规章制度。

3.  富有爱心,具有无私奉献、敬业精神和强烈的责任感。

4.  学校在籍学生均可参加,由本人向“青年志愿者服务社”提交申请,经考核合格后,确认其社员资格。

六、奖惩:

(一)   社员:

1、  社员凡无故不参加活动两次,或迟到、早退达三次及违纪者(视情节),将取消其社员资格。(如有特殊情况,则须提前写请假条,经负责人批准后即。)

2、  不服从管理或恶意顶撞负责人的社员,撤消其社员资格。

3、  对于行动中,言行有损于学校志愿者名誉形象的,则取消其社员资格,并视情节轻重,酌情处理。

4、  将对在长期服务中表现突出者,评以“优秀青年志愿者”荣誉称号,并给予一定的奖励。

(二)   负责人:

1、  本社负责人无故不参加活动(包括会议)一次者作警告处理,两次者将令其停职留社察看一个月(如在反醒期内,不能作积极的自我检讨仍持消极态度或言行有损于青年志愿者名誉形象的,将延长反醒期或撤消其负责人资格,并视情节轻重,酌情处理)。

2、  每学年将对在工作上取得显著成就的各组或负责人,评以“优秀组”或“优秀负责人”等荣誉称号。

七、其他:

1、  所有服务社成员由公开招募产生,参加培训、理论考试,试用期三个月。经考核后正式录用为服务社社员,发放服务社服徽,列入青年志愿者服务社注册名单。

2、  组织机构负责人由校团委招聘,各组负责人由总社招聘产生;专业科分社负责人由专业科团总支推荐,经校团委审核后产生。

3、  负责人对本部门工作进行指导、安排,监督工作的正常开展。

4、  校服务社协助并配合好南通江海志愿服务站活动。

5、  青年志愿者服务社成员由六个组、四个专业科分社组成。

 

八、服务社主要活动:

1、  自愿承担校内公共教室、计算机中心的卫生,并协助图书馆、阅览室老师管理好图书。

2、  参与南通江海志愿者服务站铁人新城桥站日常工作。

3、  积极参与城市社区公益服务。

4、  在建立的志愿服务基地,定期开展活动。

5、  开展扶贫助残,与孤寡老人结期帮扶。

                   

 

 

                                     江苏省南通商贸高等职业学校

                                              青年志愿者服务社

                         2006年3月